RENDANG MANTAP

Ini adalah salah satu masakkan Indonesia yang terkenal di dunia yaitu rendang, rendang dengan daging yang empuk dan pedas.




rendang
rendang

Bahan – bahannya :
1kg daging(dipotong dadu sesuai selerah)
2 cm asam kandis/gelugur
2 batang daun serai, digeprek
2 lembar daun kunyit disimpulkan
2 liter santan asli dari 2 butir kelapa tua

Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok teh jintan, sangrai
12 buah bawang merah
100 gram cabe merah keriting
2 cm jahe, bakar
100 gram cabe merah besar
1/2 sendok makan ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri
Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
Pertama tama tumis bumbu tang dihalusakan tadi hingga beraroma wangi
Kemudian siapkan wajan besar lalu tuangkan santan ke wajan tersebut sambil masukkan serai, asam dan daun kunyit lalu aduk hingga santan mendidih hingga rata (jangan sampai santan pecah) selanjutnya masukkan perlahan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam santan yang mendidih tadi kurang lebih 20 – 30 menit sambil mengaduk perlahan lahan hingga merata
Setelah santan tampak berminyak, lalu memasukan potongan daging rendang tadi dan aduk terus agar tidak gosong dengan menggunakan api kecil / sedang hingga santan mengental dan mengering hingga daging empuk dan matang merata.

SELAMAT MENCOBA

Komentar