Ini adalah salah satu masakkan Indonesia yang terkenal di dunia
yaitu rendang, rendang dengan daging yang empuk dan pedas.
rendang |
Bahan – bahannya :
1kg daging(dipotong
dadu sesuai selerah)
2 cm asam
kandis/gelugur
2 batang daun serai, digeprek
2 lembar daun kunyit disimpulkan
2 liter santan asli dari
2 butir kelapa tua
Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sendok teh jintan,
sangrai
12 buah bawang merah
100 gram cabe merah
keriting
2 cm jahe, bakar
100 gram cabe merah
besar
1/2 sendok makan
ketumbar
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri
Penyedap rasa
secukupnya
Cara membuat:
Pertama tama tumis
bumbu tang dihalusakan tadi hingga beraroma wangi
Kemudian siapkan wajan
besar lalu tuangkan santan ke wajan tersebut sambil masukkan serai, asam dan
daun kunyit lalu aduk hingga santan mendidih hingga rata (jangan sampai santan
pecah) selanjutnya masukkan perlahan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam
santan yang mendidih tadi kurang lebih 20 – 30 menit sambil mengaduk perlahan
lahan hingga merata
Setelah santan tampak
berminyak, lalu memasukan potongan daging rendang tadi dan aduk terus agar
tidak gosong dengan menggunakan api kecil / sedang hingga santan mengental dan mengering
hingga daging empuk dan matang merata.
SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar